Если посмотреть на сайты агентств, занимающихся интернет-маркетингом, то сможете заметить там указание на минимальные бюджеты, с которыми они работают. Это касается и фрилансеров. Так они и говорят: «вам надо тратить от 25 тысяч рублей на рекламу в месяц и тогда вы заметите результаты». А что если денег нет, но бизнес надо спасать? Что если вы зашли в тупик и не имеете средств для преодоления входного порога в маркетинг?
Можно ли получать результат с бюджетом до 5 тысяч рублей?
Чтобы не мучить читателя, скажу сразу — можно. Для объяснения, как это работает я проведу аналогию с компьютерными играми. В детстве я играл в стратегию «В тылу врага». Там я мог управлять как группой своих солдат, так и индивидуально каждым. Можно было подбирать вооружение, управлять движением и стрельбой каждого отдельного бойца. Называлось это микро контроль. Так вот, когда в моем подчинении было 3-6 бойцов я использовал микро контроль и легко громил противника без потерь. Но стоило сюжету сменить вектор и дать мне в подчинение большую группу солдат, да еще и с техникой, как безупречная статистика портилась. Командуя группой в 50-60 человек и не имея возможности управлять каждым лично, я быстро терял большинство солдат и техники. В итоге, побеждал выжившими 5-7 бойцами.
Если вы управляете малыми ресурсами в ручном режиме, то вам легче добиться их эффективного использования
Микро бюджеты в контекстной рекламе
Больше года назад, заказчик обратился к нам c просьбой создать для него поток входящих обращений на ремонты квартир. Он находился в сложной ситуации, денег на подготовку рекламной кампании у него было мало. Поскольку в те времена мы занимались посадочными страницами и контекстной рекламой, объяснили ему, что в ремонтной тематике шансов с 4 тысячами рублей в кармане нет. Тем не менее, поддались уговорам клиента и приняли этот вызов.
Вначале мы проанализировали конкурентов, сформулировали УТП, подготовили оффер. Когда речь шла о подборе ключевых слов для контекстной рекламы, подумали, а какие запросы приведут наиболее заинтересованных посетителей? Скорее всего те, которые выглядят примерно так «… заказать», «… цена» и т.д. Именно такие ключевые слова мы и собрали для этого клиента.
Их было около 40 штук. Да, эти запросы были дорогими, конкуренция по ним была высокой. Но каким был результат? На третий день после запуска рекламы наш заказчик закрыл сделку по ремонту двухуровневой квартиры, с первого платежа отбив расходы на подготовку кампании.
Обязательное тестирование текстов
Большая часть заявок приходит по нескольким запросам.
Знали ли мы, что так можно делать? Нет, мы в те времена еще думали, что успех в контекстной рекламе зависит от «чудо-методик» сбора огромного количества ключевых слов.
Почему эта рекламная кампания принесла впечатляющий результат?
Люди, ищущие условный ремонт квартир находятся на разных этапах воронки принятия решений. Те, кто четко формулирует свои запросы, вводя в поисковую строку «ремонт квартиры под ключ», уже близки к покупке. Человек, пришедший по такому запросу с большей вероятностью оставит заявку и, самое главное, с большей вероятностью купит. Такому человеку легче продать, чем тому, кто ввел «фото ремонтов квартир».
Можете собирать хоть тысячи, хоть десятки тысяч запросов, но из всего, что вы собрали «горячих» будет не более сотни. Кстати, а были ли у вас ситуации, когда заявок было много, а продаж мало? Рекомендую проверить ваши ключевые слова.
Использование микро-бюджетов в таргетированной рекламе
У моей жены студия йоги, и она, помимо основного занятия, обучает других тренеров. Клиенты на обучение приходят по рекомендациям, но нам захотелось увеличить поток с помощью рекламы.
Мы проанализировали целевую аудиторию и поняли, что проще всего нам будет достать до нее с помощью таргетированной рекламы в ВК. Почему отказались от контекстной рекламы? Дело в том, что жена преподает только для опытных мастеров. Как в контекстной рекламе отсечь новичков, ищущих то же самое? Никак. Запросы одинаковые, различий нет.
Остановив свой выбор на «Вконтакте», мы приступили к сбору администраторов групп с тренерами по йоге, нашли пересечения с подписчиками звездных преподавателей по йоге, у которых обучалась моя жена, и запустили продвижение рекламного поста. Итоговый результат был таким: потрачено 300 рублей, заработано 30 тысяч рублей.
В качестве бонуса было собрано более 15 подписчиков, а также тех, кто еще думает, планирует, собирается прийти на обучение зимой и т.д. Аудитория всего в 690 человек. Максимально точный прицел.
В чем секрет этих примеров? Как ни странно, но успех рекламной кампании зависит от точности попадания в целевую аудиторию. Знаю, все уже слышали про важность определения целевой аудитории. Тогда почему в рекламе в ВКонтакте, Фейсбуке или любой другой я регулярно вижу то, что мне совершенно не интересно?
Если вы сильно ограничены в бюджете, то будете вынуждены «включать мозг» и думать, как бы эффективнее распорядиться ресурсами.
На пути подготовки рекламной кампании с микро бюджетом вы столкнетесь с проблемой — инструментальной слепотой. Дело в том, что люди, освоившие один рекламный инструмент будут говорить вам о его преимуществах и всячески убеждать его использовать. Даже если он вам совсем не подходит. Рекламную кампанию вы должны строить не исходя из возможностей рекламного инструмента, а исходя из информации о целевой аудитории
Алгоритм запуска рекламной кампании с микро бюджетом
Шаги означают последовательность подготовки, перескакивать с первого на второй или третий нельзя
Правильный алгоритм запуска рекламной кампании выглядит так:
-
-
- определяем портрет клиента
- создаем предложение именно для этого клиента
- подбираем рекламный канал, которым сможем дешевле и быстрее донести наше предложение до клиента
- считаем заработанные деньги=)
-
Человек, страдающий инструментальное слепотой, будет пытаться нарушить этот порядок и играть от рекламного инструмента. Так делать не надо. Скорее всего, вы зайдете в тупик, как и я в свое время, когда разделял это заблуждение.
О том, что именно нужно знать о своей целевой аудитории тоже писалось много раз. Есть методика создания «аватара клиента», «10 вопросов о клиентах» от Дэна Кеннеди и множество других. Используйте любую, которая вам по душе. Главное — не перескакивайте с первого этапа на второй или третий. Соблазн будет очень велик, мозг будет сопротивляться, но, поверьте, я делал так много раз и каждый раз я терял деньги.
Подведем итоги:
Кто бы что ни говорил, а достигать результата можно даже с сотнями рублей. Отговорки «у меня пока нет денег на контент-маркетинг или контекст, поэтому мы сидим без продаж» вам не помогут.
При планировании рекламной кампании значение имеет не бюджет сам по себе, а способность достать до целевой аудитории самым эффективным способом.
Рекламная кампания планируется не исходя из особенностей рекламного канала, а исходя из целевой аудитории. Подстраиваемся не под канал, а под клиента.
Умышленное или вынужденное ограничение себя в размере рекламного бюджета заставляет ваш мозг работать и генерировать идеи.
Ваши враги: инструментальная слепота и желание перескочить с анализа целевой аудитории на подбор рекламного канала или подготовку предложения, боритесь с ними
Главный инструмент предпринимателя и маркетолога — голова. И именно её стоит использовать как можно чаще.